Spring ---> Pennerlaube Experiment

VonTrier

eDacia-Fortgeschrittener
Unser Laubenbewohner war heute total gerührt.

Denn die liebe Familie die ihm den Ladestrom und das kleine Bad im Keller
zur Verfügung stellt hat ihm zu Weihnachten ein Geschenk gemacht.

Er hat sich erinnert als er damals noch klein war und seine Geschenke bekam,
bevor das Leben es nicht mehr so gut mit ihm meinte.

Und da die Vorfreude die schönste aller Freuden ist, möchte er erst am 2ten
Weihnachtsfeiertag schauen, was er da von seinen Gönnern bekommen hat.

Nur der Grossvater hat ihm geflüstert :" Bisher hattest du Strom und Wasser,
und alle guten Dinge sind drei." Und verschmitzt dabei gelächelt.

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Laube_Geschenk_2.jpg


Nun aber muss er sich um andere Dinge kümmern, das Fest steht an und
heute abend das Weihnachtsessen.
 

Rollmops67

eDacia-Begeisterter
Unser Laubenbewohner war heute total gerührt.
Denn die liebe Familie die ihm den Ladestrom und das kleine Bad im Keller
zur Verfügung stellt hat ihm zu Weihnachten ein Geschenk gemacht.
..........................................
Nun aber muss er sich um andere Dinge kümmern, das Fest steht an und
heute abend das Weihnachtsessen.
Wird das Weihnachtsessen auf im Spring vorbereitet ??

Schönes Fest an dich und weiter so mit den leckeren Rezepten !

Roland
 

VonTrier

eDacia-Fortgeschrittener
l) Das Weihnachtsmenü

1. Die Vorspeise
Scampis Natur mit Kartoffelbällchen

Also fangen wir an mit der Beilage, ihr erinnert euch an die Fritten
Wir hatten sie als Beilage zu der Kalbsleber. Aber wir haben nur eine Pfanne.
Fritten kann man nicht warmstellen, sie werden davon impotent und das
schwabbelige Zeug mag niemand mehr essen. Wir mussten also die
Kalbsleber warmstellen.
Bei 2 Zubereitungen wie hier mit nur einer Pfanne ist das nicht möglich.

Die Kartoffelbällchen als Beilage, die im französischen "Pommes noisettes"
heissen, können aber länger und beide Zubereitungen geniessbar bleiben.
Nusskartoffeln sind in Deutschland etwas ganz anderes als "Pommes noisettes"
Kartoffeln mit Nüssen zu mixen, auf die Idee muss man erst mal kommen :eek:

Bevor wir also mit den Scampis anfangen, müssen wir unsere Kartoffelbällchen
in die Pfanne hauen, denn sie sollen auch fürs Hauptgericht bereit stehen.

Laube_Christmas_1.jpg


Das Schöne an den Bällchen, man muss sie nicht wenden, nur die Pfanne
ein wenig schütteln. :)
Also rein die tiefgefrorenen Gesellen, nun dauert es etwa 15 Minuten bis sie
aufgetaut sind, und etwa 40 Minuten später sind sie fertig und kommen
in den Thermomix, der auf Warmhalten 66° steht.

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Für unsere Scampis brauchen wir recht wenig, natürlich die Tierchen die
wir 8 Stunden im Kühlschrank angetaut haben, dann noch mit kaltem Wasser
gewaschen und abgetrocknet haben.
Durch das kalte Wasser tauen sie dann ganz auf. Fertig zum Braten.

Zutaten wie auf dem Bild, 8 Scampis, 20gr Kräuterbutter und 1 1/2 Esslöffel
Zitronensaft, Pfeffer und Salz.

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Wir reiben unsere Pfanne mit Olivenöl ein und tun die Krabbeltiere geschält
hinein.
Nach etwa 10 Minuten wenden wir sie und so werden sie gleichmässig
auf beiden Seiten gebraten. Pfeffer und Salz, zum Schluss kommt die in
Scheiben geschnittene Kräuterbutter darüber sowie zuletzt der Zitronensaft.

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5 Minuten später sind sie fertig zum Geniessen, mit einem Teil der
vorgebratenen Kartoffelbällchen.
Wir lassen es uns schmecken, aber noch ist Platz im Knurrmagen. :)

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2. Die Hauptspeise Tournedos mit grünem Pfeffer in Rahmsauce

Tournedos ist ein Teil vom Filet und die Garantie dass der Zahnarztbesuch
diese Woche ausfällt. Denn was mancherorts als "Steak" verkauft wird,
grenzt an Separatorenfleisch.

Zutaten sind hier,
Fleisch, 200ml Rahm, grüner Pfeffer, Salz und das wars schon.

Laube_Christmas_6.jpg


Der grüne Pfeffer sollte auf keinen Fall getrocknet sein, nur frisch in
Glas oder Dose konserviert. Das getrocknete Zeug hat fast keinen
Geschmack.

Wir nehmen zuerst einen gestrichenen Esslöffel Pfefferkörner.
Grüner Pfeffer ist weniger scharf als schwarzer, hat aber viel mehr
Aromen.
Jetzt, ganz wichtig, zerdrücken wir unsere Pfefferkörner mit dem
gleichen Löffel, bis alle zerquetscht sind, denn erst das gibt die
Aromen an unsere Sauce.

Jetzt können wir schon den Tournedos in die vorgeheizte Pfanne
tun, etwa 10 Minuten auf jeder Seite sollte reichen, Salz nicht
vergessen.

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Und erst dann kommt die Rahm (Zimmertemperatur)
auch in die Pfanne, über das Fleisch und die brutalisierten Pfefferkörner
ebenfalls. Jetzt dauert es noch etwa 10 Minuten, mit durchmischen
(Fleisch rumschieben) bis die Sauce etwas reduziert ist und die richtige
Temperatur und Geschmack hat.

Laube_Christmas_8.jpg


Damit können wir dann den Teller für die Hauptspeise anrichten,
mit den restlichen Kartoffelbällchen aus dem Thermomix.

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Unser Knurrmagen gluckst jetzt. :)

3. Das Dessert Savarin "Baba au Rhum" mit Maraschino Kirschen

Der Säufernachtisch schlechthin.

Ein Tag vorher...

Wir müssen am Tage vor dem Essen die Basis, also den Kuchen erst
backen, das in unserem Thermomix. Und ja, mit einem 12V Reiskocher
bekommt man auch Kuchen hin.

Zuerst aber zu den Zutaten für diesen Nachtisch, da braucht man ein
bisschen Vorbereitung

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Wir mischen zuerst gut durch, Mehl, Salz und Zucker. Die Hefe
bröseln wir in die Hälfte der lauwarmen Milch, formen eine Mulde
im Mehl und schütten das Gemisch hinein.
Dann kloppen wir das Ei windelweich und tun es ebenfalls hinzu.
Wir rühren und rühren und geben die restliche Milch dazu,
es sollte ein glatter Teig entstehen.

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Wir buttern/mehlen den Thermomix Becher und tun den Teig
hinein, stellen ihn warm und lassen ihn zugedeckt aufgehen.
Danach sollte sich sein Volumen verdoppelt haben wir starten den
Backvorgang, der etwa 2 Stunden dauert, auf Stellung Pasta.

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Dann, wenn wir meinen er ist durch, was man mit einem
Holzstäbchen überprüfen kann, stürzen wir ihn auf ein Gitter.
Wenn wir ihn hier schon etwas erkalten lassen, fällt er von selbst
aus der Form. Sollte er seitlich kleben, kein Messer benutzen
ansonsten ist der Topf im Eimer. ;)

Laube_Christmas_13.jpg


Jetzt haben wir unsere Basis und können sie bis zum nächsten Tag
ruhen lassen.

Kommen wir zu unserer Tunke in der unser Kuchen portionsweise
ertränkt wird.

In die Pfanne tun wir Wasser, Zitrone und den Sirop. Und erwärmen
den Sud bis er kocht. Jetzt kommt aber ein wichtiger Punkt, für wen
ist das Dessert gedacht ?

- Der Säuglings-Baba
Wir geben 2 Esslöffel Rum zum Sud und kochen 10 Minuten weiter

- Der Schulmädchen-Baba
Wir geben 2 Esslöffel Rum zum Sud und nehmen ihn vom Feuer

- Der MannmitBart-Baba
Wir stellen den Sud kalt und geben danach 6 Esslöffel Rum hinzu

- Die Terminator-Edition
Zuerst machen wir halbe-halbe, wir nehmen nur 125 ml Wasser
Wir stellen den Sud kalt, geben 125ml Rum hinzu und wir
verschliessen ihn hermetisch.

Kleine Anektode
Ich hatte, und das ist die 100% Wahrheit, vor vielen Jahren einmal ein Essen bei mir
in der damaligen Wohnung, 8 Personen und ich glaube der Hauptgang war Fleisch-
Fondue, aber als Dessert hatte ich einen Savarin gebacken, für 8-12 Personen.
Und an dem Tag hatte ich die Terminator Edition erfunden. Mit Wein wurde nicht
gespart aber nach der Fondue waren alle noch putzmunter. Kam das Dessert.
Besonders ein Mädchen das ansonsten nur stilles Wasser trank, war von dem Savarin
angetan. Nach einer 1/2 Stunde fiel sie ins Koma und war nicht mehr dazu zu bewegen,
meine Couch zu verlassen. Aber auch bei den anderen hatte Arnie zugeschlagen,
sie lallten nur noch, und so kam es, dass 6 Personen bei mir im Wohnzimmer übernachtet
haben. So als kleine Warnung.
:)



Aber es ist Weihnachten und so schneiden wir unseren Savarin in
Portionen und tränken diese mit dem Sud. Das machen wir etwa
1-2 Stunden vor dem Servieren. Dazu kommen Maraschinokirschen
aus dem Glas und ich mag dieses Dessert an solchen Tagen, vom
Säufer bis zum Abstinenzler ist für jeden etwas dabei.
Oft wird auch noch Sahne dazu getan, aber bitte so dass sie nicht
in den Rum läuft. ;)

Laube_Christmas_14.jpg


Ich glaube das ist jetzt weltweit das erste Weihnachtsmenü, das
mit 12 Volt aus einer Fahrzeugbatterie zubereitet wurde. :)
 

Micha69

eDacia-Begeisterter
Ort
München
Version
Comfort+
Motor
45 PS (33 kW)
Baujahr
2022
Das sieht wieder lecker aus. Für mich bitte eher die Fleisch Variante. Wegen dem Baba, wie viel Umdrehungen hat denn der Rum, ich hab da Stroh Rum mit 80 %, damit kann man auch flambieren 🔥🔥.
 

VonTrier

eDacia-Fortgeschrittener
Hallo Micha, also ich hatte da nicht an Stroh Rum gedacht, meine Flasche hat 43°
Bei Stroh Rum und 80° kann man ja fast schon das Zeug aus dem Kamin saufen. :giggle:
Nicht dass du ihn jetzt wegschmeisst, aber der brennt lichterloh, aber ich möchte
die Karre ja nicht abfackeln.

Am 2 Januar nach Sylvester beende ich die Geschichte, da gibt es wieder ein Dessert
mit xx° das auch gerne flambiert wird. Um Geschmäcker nicht zu durchmischen kann
man 98° Ethanol im Fachhandel kaufen, auch unter Weingeist bekannt. Da kann man
sogar noch Milch flambieren. :)
 
Zuletzt bearbeitet:

Micha69

eDacia-Begeisterter
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München
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Comfort+
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Baujahr
2022
Nö, weggeworfen wird nix, aber das Zeug kann man auch nicht pur trinken, das Verätzt einem die Speiseröhre, aber so als Geschmacksträger ist der ganz gut und für die ganz mutigen sag ich Mal Feuerzangenbowle und allen geht es so wie bei deiner Anekdote und das Kopfweh am nächsten Morgen ist garantiert.
 
Zuletzt bearbeitet:

VonTrier

eDacia-Fortgeschrittener
Stroh Rum ist wie normaler Rum direkt nach der Destillation, das heisst dass Rum ab etwa 7 Jahren Lagerung ein feines Aroma entwickelt, wie andere Alkohole auch. Dann hat er aber nur noch um die 40%. Das haben die Oesis erfunden. Niemand würde es einfallen einen solchen Whiskey zu trinken. Wahrscheinlich war die Gletscherleiche auch voll bis unter die Halskrause. :)
 

Micha69

eDacia-Begeisterter
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München
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Comfort+
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45 PS (33 kW)
Baujahr
2022
Ob Ötzi Stroh Rum dabei hatte? Dann währe er wohl nicht eingefroren. Und ja der kommt aus Ösiland, ich denke da wird der Jagertee einfach gehaltvoller. 🤣
 

VonTrier

eDacia-Fortgeschrittener
Darum hat er sich so gut gehalten. ;)
Aber ehrlich, Stroh Rum darf in der EU nicht den Namen Rum tragen. Warum ? Mit Stroh hat es nichts zu tun,
das ist nur der Name von der Firma. Die importiert frisch destillierten Rum und tuned ihn auf alt. Also, gebrannter Zucker für die Farbe und den Geschmack und etliche Aromastoffe, fertig ist das Zeug für die Flasche.
Jägertee, ja da wundert man sich nicht wenn sich die Leute am anderen Morgen die Knochen brachen, aber er schmeckt trotzdem. ;)
 

VonTrier

eDacia-Fortgeschrittener
Stroh Original wird gemäß Verordnung (EWG) Nr. 1576/89[3] aus hochrektifiziertem Rum erzeugt, der aus dem Ausland zugekauft und anschließend in Österreich mit Aromen und Farbstoff („Bonificateurs“) versetzt wird. Seit 1. Jänner 1999 muss die Alkoholbasis von Inländerrum aus der Zuckerrohrverarbeitung stammen, was bei dem Produkt von Stroh bis dahin nicht der Fall war.[4]

(Aus Wikipedia über die Familie Stroh)
 

VonTrier

eDacia-Fortgeschrittener
Höchste Zeit das Geschenk auszupacken, gerade noch bevor
Grossvater mit einem Kasten Bier vorbeikam, das geile Zeug
wird nur an Weihnachten gebraut.

Strom, Wasser ?.... WLAN !

Ein Micro PC, den Kleinsten den es je gab, mit Stereo, Wlan
Anschluss an die Familie, Funktastatur, ein Traum.

Pennie konnte kaum glauben dass er jetzt schnell im Internet
unterwegs ist, Filme ruckelfrei streamen kann, es geht bergauf.

Grosspapa hat gesagt, sein Enkel, der im Schulurlaub ist hat 2
Stück gebaut, und der hat gemeint dass er in der Grösse zum
Auto passt, und seine Freundin meinte dazu :" Sag nie wieder
du hast den Kleinsten"

Zuerst mal ein bisschen Surfen, das geile braune Zeug labbern
und natürlich wie in alten Zeiten bis zum Abend Filme sehen
"Vom Winde verweht" steht heute auf dem Programm.

Laube_Geschenke_3s.jpg


Laube_Geschenke_3a.jpg


Laube_Geschenke_4.jpg
 

VonTrier

eDacia-Fortgeschrittener
Weihnachten ist vorbei, Tausende Hausfrauen sind neben einer polnischen Gans
zusammengebrochen, dafür sollte Sylvester eigentlich keine Kochorgie werden.

m) Das Sylvestermenü

1. Die Vorspeise
Frühlingstoasts engl. "Spring Toasts" ;)

Etwas in die Richtung steht bei mir immer mal als Vorspeise auf dem Programm.
Beispielsweise gibt es in der Ukraine Blinis mit saurer Rahm und Kaviar. Kaviar
ist(war) in der Ukraine ein Nahrungsmittel und kostet(e) nur ein Bruchteil von
dem Zeug in der Blechdose aus der Kriegsnation Putins.

Einfache Toasts sind auch mit Räucherlachs belegte Scheiben, dazu auf jedem
frischgeschnittene Zwiebelringe mit Kapern.

Meine Vorliebe ist eigentlich Foie gras, mit Portogelée (ähnlich Sülze) und
Zwiebel-Konfitüre, dazu dreieckig geschnittenem Toastbrot. Es gibt kein Land,
wo es grössere Diskussionen um das Thema gibt als in Deutschland, ja das Wort
"Stopfleber" löst eine regelrechte Hysterie aus. Peta Mitglieder werfen sich
schreiend auf die Strasse, ein Drama um überfütterte Gänse.

Tatsache ist, die Gänse werden nur während etwa 10 Tagen gestopft, und sind
oft Freilandgeflügel.
Ob da eine polnische oder ungarische Gans ein glücklicheres Leben hat ?
Und auch eine Sau wird vor dem Schlachten gemästet. So oder so sind wir nun
mal Allesfresser, und das lange bevor es Peta gab.

Kommen wir zu unseren Toasts, alle Zutaten liegen auf dem Tisch

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Zuerst aktivieren wir wieder unseren Flambierbrenner und rösten
unser Toastbrot an

Laube_Scrambled_Eggs_3.jpg


dann geht es los

- Weizentoastbrotscheiben
belegen wir mit
- Räucherschinken
belegen wir mit
- Leerdamer Käsescheibe
oder einem ähnliche Produkt
auf keinen Fall mit "Scheiblette" Schmelzkäsescheibe, das ist eine echte Sauerei
belegen wir mit
- einer Tomatenscheibe
und jetzt kommt ein Tabu-Bruch
Unsere Eltern und Grosseltern haben Maggiwürze und Aromat überall
rein getan, literweise, aber wir leben trotzdem noch.
Knorr Aromat ist bei mir die einzige Ausnahme und nur zu Tomatenscheiben
- Aromat auf die Tomatenscheibe streuen wenn gerade niemand hinsieht. ;)
belegen wir mit
- einer Scheibe vom hartgekochten Ei
- ein paar Schnitte von den eingelegten Gurken dazu
- zuletzt etwas Spaghetti Mayo über den Toast.

Fertig.

Uns bleibt noch die Zeit uns zu bedanken,
- bei der Kuh Betty für ihren Beitrag zum Käse
- bei Henne Agatha für ihr ungeborenes Kleines
- beim Schwein Pinky für ein paar Scheiben von seinem Hintern


Womit ich meine, auch Peta wieder versöhnt ist.

Sprudelwasser aus der Champagne gehört natürlich auch zu diesem Tag

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2. Die Hauptspeise Scampis mit Reis in Curry Sauce

Wir hatten schon an Weihnachten Scampis als Vorspeise, da ist noch was übrig
aber diesmal bereiten wir sie nach einem anderen Rezept zu. Und als Hauptspeise
müssen es schon 12-14 Stück davon sein.

Wieder die Tierchen 8 Stunden im Kühlschrank antauen, dann noch schälen, mit
kaltem Wasser waschen und abtrocknen. So sind sie fertig zum Braten.
Bevor wir anfangen starten wir noch unseren Thermomix mit dem Reis.

Zutaten wie auf dem Bild, 12 Scampis, 200ml Rahm, Currypulver, Pfeffer und Salz.

Wie schon mehrfach gesagt, die Sorte Rahm mit weniger Fett ist besser für Saucen
geeignet weil sie von Natur aus schon dickflüssiger ist. Natürlich keine Sauerrahm oder
ein mit Wasser versetztes Zeug.

Laube_Sylvester_3.jpg


Wieder braten wir unsere Scampis auf jeder Seite etwa 10 Minuten, mit etwas
Pfeffer und Salz, und danach geben wir den Rahm (Zimmertemperatur) hinzu
mit einer gehörigen Portion vom Curry wobei wir alles durchmischen.
-3 Minuten, höchste Eisenbahn. Aber alles ist gleichzeitig fertig, das war der Plan.

Laube_Sylvester_4.jpg


Sobald unser Reis fertig ist, müssen wir nur noch anrichten.

Laube_Sylvester_5.jpg



3. Das Dessert Die Feuerinsel

ist bei uns erloschen. Das hat damit zu tun dass ich den Spring nicht abfackeln möchte.
Denn die Originalversion wird flambiert. Also wer hohe Decken hat, nicht in einem
Blockhaus wohnt (oder einem Auto) kann die Version ruhig testen.

Was brauchen wir dazu ?
Diesmal leider ohne Zutatenfoto, das Zeug schmilzt ansonsten weg, leider.

wir brauchen

- Vanilleeis, eine gut Sorte, man sollte vermeiden
wenn in der Beschreibung steht :
1Liter Eis, 500gr
was heißt, das Eis wurde mit Luft aufgeschlagen um das Volumen
um 50% zu vergrössern (alles von der Lebensmittelkontrolle erlaubt).
:(
sollte dort stehen "extrahierte" Schoten dann schmeisst die Box
zurück in die Mülltonne (Gefriertruhe) beim Händler. Das sind gebrauchte
Schoten von Vanille die getrocknet werden und fein gemahlen dem Eis
zugeführt, wobei die schwarzen Pünktchen dem Verbraucher das
Vorhandensein von Vanillesamen suggerieren sollen. Auch eine
Schweinerei der Industrie.

Gute Eissorten führen oft den Begriff "Bourbon" auf dem Etikett oder in der Inhaltsangabe.

- Gefrorene Waldfrüchte, meist eine Mischung aus Brombeeren, Himbeeren,
Preiselbeeren und Johannisbeeren.

- Einen Schuss Curaçao blau Likör, schmeckt eigentlich nach Orange und hat 20%
bis 25% Alkohol.


Laube_Sylvester_6.jpg


Ist zwar auch gefärbt aber wie sagte schon der alte Fritz : "Hunde, wollt ihr ewig leben"

Wir bereiten zuerst die Waldfrüchte vor und lassen sie in unserer Pfanne auftauen.
Sie sollten nur lauwarm sein wenn wir fertig sind, abhängig davon wie fest unser Eis
gefroren ist. Aber wenn es zu warm ist, müssen wir es wieder kalt stellen damit das
Eis nicht zu schnell schmilzt.

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Wenn alles die richtige Temperatur hat, geben wir einen Eisberg auf den Teller,
schütten einseitig die Früchtemischung über den Berghang, und danach auf der
anderen Hanglage das Glässchen vom Curaçao.

Wenn wir aber die Bude in Brand stecken möchten, nehmen wir den aktiven
Vulkan. Ich bin einmal wegen dem Dessert aus einem Restaurant geflüchtet,
da hatte der Servierer eine Gardine mit dem getunten Curaçao in Brand gesteckt,
und als er sie ausklopfen wollte landete der Rest aus der Kelle auf der Tapete.
Ist aber ansonsten nichts passiert.

Hierfür mixen wir 60% Curaçao Likör mit 40% von 96° reinem Ethanol (Weingeist),
erhitzen die Mischung in einer Kelle (nicht über einer Flamme), zünden sie an
und giessen den Inhalt über die Eisberge. Immer mit einem Suppenteller unter der
Kelle, schlimmer als die Gardine, wenn ein Gast seinen brennenden Büstenhalter
ausziehen müsste. :)

Damit ist der Stopfen auf dem alten Jahr.

Laube_Sylvester_8.jpg
 
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